?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2015 @ 03:46 am
кое-что про нобелевского лауреата Алексiевичъ  
Для начала, цитатничекъ

Оригинал взят у varjag_2007 в Россия - это секонд-хенд: самые громкие цитаты нобелевского лауреата Алексиевич

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Премия присуждена с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич, автор "Чернобыльской молитвы" и знаменитой книги "У войны - не женское лицо", в последние годы стала источником многих неоднозначных высказываний о России, ее истории, народе и политическом развитии. Ruposters предлагает ознакомиться с самыми яркими цитатами Алексиевич последних лет.

О Москве и КНДР
Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее.

О Победе и пустоте
В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.

О радости после возвращения Крыма
Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: "Русский дух непобедим!", "Не отдадим Украину Америке!", "Украина, свобода, Путин". Молебны, священники, хоругви, патетические речи - какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: "Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…" Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах.

Об украинском конфликте
Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться.

О сторонниках президента
Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России.

Об ощущении от жизни
Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.

О русских людях
Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

О свободной жизни
Взгляните на Прибалтику - там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.

О новых точках опоры для России
Ну уж точно не православие, самодержавие и что там... народность? Это тоже такой секонд-хенд. Надо искать эти точки вместе, а для этого - разговаривать. Как польская элита говорила со своим народом, как немецкая элита говорила после фашизма со своим народом. Мы эти 20 лет пребывали в немоте.

О Путине и церкви
А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет.

О Майдане
Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли.

Итого : оскорбленiе Русскаго Народа, оскорбленiе Православной Вѣры, оскорбленiе клира и активистовъ Московской Патрiархiи (да простите и не только ея, иные православные въ т.ч. старообрядцы тоже должны быть уязвлены, и даже протестанты РФ) . Граждане, которые совѣтскiе люди, правда забываютъ рядъ интересныхъ подробностей: фигурантка таки являтся совписомъ, притомъ МАСТИТЫМЪ совписомъ. А именно, совершила довольно интересную литературную карьеру :

В 1965 - 1966 гг. - воспитательница, учительница в школе-интернате.
С 1966 г. - литературный сотрудник районной газеты «Прыпяцкая праўда» (г. п. Наровля Гомельской обл.).
1972 - 1973 гг. - зав. отделом писем газеты «Маяк коммунизма» (г.п. Береза Брестской обл.).
1973 - 1976 гг. - сотрудник отдела писем республиканской «Сельской газете».
1976 - 1984 гг. - зав. отделом очерка и публицистики журнала «Неман».
С 1984 года - свободный писатель.

Окончила отделение журналистики Белгосуниверситета имени Ленина (1972).


ТО есть, родившись въ 1948 году, съ 18 годиковъ  въ органахъ совѣтской прессы. И сразу на престижный , если не блатной, факультетъ журналистики республиканскаго университета -- сразу, поскольку по тому учебному плану это должно быть 6 курсовъ -- то ли 11, то ли 12 семестровъ заочно. И: непрерывный карьерный ростъ , ТОЛЬКО ПОЛУЧИВШИ ДИПЛОМЪ -- въ завотдѣлы ! Понятно, что это предполагаетъ комсомольскiй (и не только) активизмъ. А также статусъ "провѣреннаго товарища". Надо добавть, что чуть не основнымъ творчествомъ фигурантки является съ 1979 года и по 1992й ... не столько литература какъ таковая, сколько высокооплачиваемая въ то время сценаристика для документальнаго кино, тоже надо было изловчиться . (Смотримъ списокъ творчества по Вики.) И это предполагаетъ специфическое "моральное поощренiе труда". А именно , по Википедiи, фигурантка награждалась такъ :


Итакъ: именно во время перестройки фигурантку перестали награждать, съ 1986 по 1996 годъ. Вообще. Печеньки Союза совписовъ кончились, гранты только наклёвывались. Но продолжимъ .

Оригинал взят у p0pik0f в Зимовский прикалывается....

Почему надо налить стакан и сказать Светлане Александровне ‪Алексиевич‬: «Ну, за твою премию! Дай Бог, не последняя!»

Alex Zimovsky

Во-первых, потому что это премия, присуждённая именно белорусской советской писательнице Светлане Алексиевич, лауреатке премии Ленинского комсомола. Не следует забывать, что признание пришло к писательнице на волне гласности, а к тому моменту, когда СССР почил в бозе, ей шёл уже пятый десяток.
Советской писательницей она продолжает оставаться и по сей день, потому что Советский Союз – единственный источник материала, который Алексиевич использует для своей публицистической прозы. И ничего больше.

Достаточно сказать, что за 25 лет существования суверенной Республики Беларусь, Алексиевич не написала об этой новой молодой стране ни одной строчки. Можно добавить, что и Республика Беларусь не осталась в долгу – после развала СССР в Беларуси Алексиевич не издавали вовсе.

Всю заботу о её таланте взяло на себя русское издательство «Время». Но фишка не в этом.

Алексиевич советский писатель потому, что она ограничена временем и пространством. Советским временем в пространстве русского языка. Материал, которым она питается – советские люди в семиотическом универсуме социалистического государства. Система координат этого универсума, вычисленная Светланой Алексиевич, «Великая Отечественная война – Афганская война – Чернобыль – крах СССР».

Без этого материала феномен Алексиевич мог и не состояться – не существует ни одного мало-мальски значимого текста, написанного собственно самой писательницей. Её книги – это смонтированные фрагменты расшифровки блокнотных и магнитофонных записей, сделанных Светланой Алексиевич во время тяжёлых и трудных поездок по прошлому Советскому Союзу и по Советскому Союзу нынешнему.

Нарратив Алексиевич – это нарратив живых свидетелей мёртвой империи и нарратив современных жителей Imperium Redivivum. Таким образом, перед нами металитература и/или сверхлитература (термин Адамовича). В основе технологии создания всех её пяти книг лежит метод Даниила Гранина и его «Блокадной книги», написанной при участии Алеся Адамовича. В самых поздних произведениях Алексиевич легко можно узнать аллюзии на «Чёрную книгу» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга.

Это не упрёк в подражании или, паче чаяния, в плагиате. Напротив, Алексиевич смогла найти некий алхимический способ, аффинаж, преобразовавший отвалы человеческих воспоминаний в чистое золото из наследства инженера Нобеля. То есть, без всяких оговорок, превзошла своих предшественников и учителей-инженеров человеческих душ.

То была огромная журналистская работа, которую я, как профессиональный интервьюер, могу оценить и по валу, и по качеству. Так что по труду и честь.

Во-вторых, став нобелевским лауреатом, Светлана Алексиевич из просто малоизвестной широкой публике писательницы сама превратилась в актив, подлежащий освоению и присвоению.

Алексиевич теперь «наша», как Вика или Даша. Поэтому примазываться к авторитету, освящённому печатью Нобелевского комитета, охотники из числа политических деятелей найдутся быстро. Дербанить дивиденды Алексиевич Gloria mundi начнут не отходя от кассы, где писательнице выдают заветные кроны.

Конечно, для белорусской «совести нации» Алексиевич вяловата, уже в годах, не до борьбы. Да и две совести одновременно даже такая толерантная нация, как беларусы, вряд ли выдержит без риска впасть в когнитивный диссонанс.

В пример юношам (девам тож) бледным со взором горящим Светлану Александровну тоже не поставишь – всё-таки Гарри Поттером, или Хоббитом, или, накрайняк, Джоффри Баратеоном Алексиевич юных читателей не осчастливила. В этой молодёжно-субкультурной среде ей популярность не грозит.

Поработать на власть? Пока деньги есть, пачкать белые одежды лауреатка вряд ли захочет – печатать перестанут, а потиражные, они всякому приятны.

Так что остаётся лауреату Нобелевской премии в области литературы 2015 года Светлане Александровне нашей Алексиевич одна дорога – в славутыя нашы зямлякi.

Туда, где уже маячит со своей скрипочкой Рыбак и пловчиха Попченко, где бежавшие от нищеты белорусской черты оседлости Голдвин с Майером и Шимоном Пересом нашли таки своё еврейское счастье, где бренчит на клавикордах Огинский и Мицкевич читает вслух «Пана Тадеуша»… Не самая плохая, надо сказать, компания.

Ну, и нам приятно. В любом литературном споре можно бахнуть по столу томиком избранных лирических стихов нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич.


Смысл прикола:

 
 
 
alexandr3alexandr3 on October 11th, 2015 02:56 am (UTC)
Она таки жидовка? По роже очень похоже...
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъkirillovec on October 11th, 2015 06:02 pm (UTC)
возможна метисацiя


въ своё время я , ВОЗМОЖНО еврей на 1/16 и ТОЧНО грек-понтiецъ на 1/16 был совершенно балканоидной наружности и меня даже принимали за еврея , у меня къ тому же быстро загораетъ кожа

надо психологически разбирать


что въ частности характерно для еврея и полуеврея -- въ первыхъ 1-2-3 фразахъ рѣчи обязательно прозвучитъ "я" или "мы" приомъ со смысловымъ ударенiемъ
remodifyremodify on October 12th, 2015 02:00 am (UTC)
выложи свой ДНК тест, потом пизди
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ: Sveaborgъkirillovec on October 12th, 2015 02:07 am (UTC)
у меня въ ЖЖ принято выражаться по возможности вѣжливо


я ничего не имѣю противъ Васъ, но лучше бы Вамъ выразиться въ адресъ моего взаимнаго френда безъ нецензурныхъ словъ , тогда этотъ комментъ будетъ мною аккуратно удалёнъ
Александр-Андрейervinfisher on October 12th, 2015 09:26 am (UTC)
Вот что он пишет в своём профиле
http://remodify.livejournal.com/profile
Я русский по национальности (хотя и стыжусь этого), гражданин Украины, проживаю в США.
А в друзьях у него куча куча украинских русофобов.


Южнорусский дурак родом из Украины(Нероссии). А вообще я смотрю у укров риторика всегда одинаковая. Всё под копирку.
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъkirillovec on April 15th, 2016 09:45 am (UTC)
Re: Вот что он пишет в своём профиле
интересно
alexandr3alexandr3 on October 12th, 2015 03:06 am (UTC)
За Шнобелевскую премию решил заступиться, дебил?
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ: валенкиЪkirillovec on October 12th, 2015 03:56 pm (UTC)
успѣемъ ещё съ нимъ поругаться , слушайте !
Una Ragazza Ouna_ragazza_o on October 12th, 2015 12:30 am (UTC)
Про Победу не так уж и неверно. Но великость? Да эта пейсательница не очень хорошо владеет русским. Остаётся догадываться, каким образом она получила Нобелевку. Как и норвежская писательница-русофобка Сигрид Унсет - http://una-ragazza-o.livejournal.com/654291.html.
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъkirillovec on October 12th, 2015 01:08 am (UTC)
а какъ Нобелевку получила польская коммунистическая редакторша Шимборска ?


по линiи собеса, надо полагать, въ собесъ превращается Нобелевскiй Комитетъ !


то, что это собесъ во многомъ для русофобовъ (и даже просовковыхъ, какъ та же Унсетъ), экономически ничего не мѣняетъ

да и скажемъ Нобелевка по экономикѣ -- часто достаётся просто за ОЧЕНЬ ДАВНО совершённыя открытiя (вспомнимъ Канторовича премированнаго въ 1975 за безнадёжно устарѣвшую разработку 1938 года, М.Аллэ въ 1988 за работу 1943 года столь же устарѣвшую) то есть элементы собеса присутствуютъ и тамъ

Una Ragazza Ouna_ragazza_o on October 12th, 2015 01:17 am (UTC)
Унсет не просовковая, почитайте внимательнее пост. Что, впрочем, её не очень оправдывает.
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъkirillovec on October 12th, 2015 02:18 am (UTC)
она заднимъ умомъ не просовковая -- книга выпущена уж ево время холодной войны


на тотъ же моментъ (1940 годъ) антифашистка со стажемъ и связями въ СССР, что характерно


не всякiй геббельсъ или розенбергъ рискнулъ бы сказать о тогдашнихъ бѣдныхъ нашихъ обывателяхъ столько гадостей
Una Ragazza Ouna_ragazza_o on October 13th, 2015 12:38 am (UTC)
Книжка вышла в 1949 году. Написана, видимо, раньше, по горячим следам.
Она такая же антифашистка, как и антикоммунистка. В продолжении своих дебильных заметок норвежка пишет про тоталитарные режимы, имея в виду СССР и Германию.
не всякiй геббельсъ или розенбергъ рискнулъ бы сказать о тогдашнихъ бѣдныхъ нашихъ обывателяхъ столько гадостей
Вот и я о том же.