Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec

японская пятничная красавица

Оригинал взят у see_dreams в Тело куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870 г.
Оригинал взят у see_dreams в Тело куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870 г.
Еитаки Кобаяси (1943-1890) — выдающийся японский художник, гравер и книжный иллюстратор, был третьим сыном торговца рыбой Миура Кичисабуро, владевшего лавкой на знаменитом в Эдо рыбном рынке у моста Нихонбаси.


В возрасте 12 лет он стал приемным сыном Кано Ёсино, и по его настоянию поступил в обучение к художнику Кано Тацунобу. Несколькими годами позже Еитаки сделался придворным художником Наосуке Ии, даймё Наконэ, за заслуги перед которым в 1860 г. был возведен в самурайское звание. Начавшаяся вскорости смута и последовавшая за ней реставрация Мэйцзи вызвали кризис как в его творчестве, так и в социальном положении. В связи с этим Еитаки Кобаяси пускается в странствия по городам и селам, повсюду наблюдая за жизнью народа в непростое время, получившее у историков название Бакумацу (1853-1869), а нашему зрителю хорошо знакомое по остросюжетным японским фильмам о приключениях Йоджимбо и Дзато-Ичи (Затойчи).

Во время странствий Еитаки знакомится с талантливым художником Цукиока Ёситоси (1839-1892), у которого многое перенимает. Признанный мастер японской гравюры укиё-э и горячий патриот своей страны, прославившийся серией гравюр и офортов о жизни самураев и знаменитых полководцев прошлого (Тоётоми Хидэёси, Нобунага Ода, Такэда Сингэн, Уэсуги Кэнсин и пр.), Цукиока Ёситоси известен и другими гравюрами, производившими в свое время немалое впечатление даже на пресыщенную развратом парижскую, лондонскую, нью-йоркскую и пр. богему:

Tags: Эстэтство, вдохновенное, до конца !, лесные братья&сёстры, не наши рассы, некрофилия, отрава, рыки любви, садизм, скорбь, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments