?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2015 @ 10:57 pm
Антисовѣтское. О защитѣ россiйской государственности.  
Я не часто продвигаю тексты малознакомыхъ авторовъ по политическимъ вопросамъ. А этаго автора мнѣ по сути никто и не рекомммендовалъ, напрасно, кстати.

Допустимъ, роль Трона & Алтаря авторомъ не разкрывается, при томъ что и не низвергается.

Допустимъ, авторъ не эрудитъ права & исторографiи.

Допустимъ, институцiональный подходъ мог-бы быть и инымъ, а географiи даже побольше.

Но этотъ текстъ и не монографiя, и даже не партiйная, къ счастью, программа. И не статья для "толстаго" журнала. И не диссертацiя.

По-моему, будь сейчасъ живы у насъ такой умъ и такой ХАРАКТЕРЪ, какъ И.Л. Солоневичъ, какъ Л.Тихомiровъ, не говоря про Каткова или полузабытаго Скальковскаго (его читали даже получше чѣмъ Каткова), они бы мало что по сути возразили автору.


Оригиналъ взятъ у 17ur въ Антисоветское. О защите российской государственности.

Читатель, вѣроятно, знаетъ, что я не испытываю особаго почтенія къ азартнымъ и завзятымъ антисовѣтчикамъ. Впрочемъ, и вообще къ азартнымъ и завзятымъ сторонникамъ того или иного міровоззрѣнія. Будучи переоцѣненнымъ, любое міровоззрѣніе вредитъ. Подъ ноги тоже надо смотрѣть, причемъ подъ свои.

И тѣмъ не менѣе: русскимъ антисовѣтчикамъ въ порядкѣ братской помощи.

То ли Гомеостатическое Мірозданіе взбрыкиваетъ, то ли сезонъ такой, однако-жъ я въ послѣднее время по какимъ-то побочнымъ ссылкамъ не разъ и не два наткнулся на концепцію, которую ниже излагаю сжато и своими словами, безъ ссылокъ:




"РФ какъ государство изначально равнодостойна инымъ бывшимъ совѣтскимъ республикамъ въ силу единства происхожденія.

Публичныя антисовѣтскія усилія (памятники, люстраціи, рѣчи и прочая суета) дѣлаютъ государство, ихъ предпринимающее/одобряющее, достойнѣе государства, ихъ не предпринимающаго/одобряющаго.

Объемъ публичныхъ антисовѣтскихъ усилій въ РФ незначителенъ сравнительно съ нѣкоторыми иными бывшими совѣтскими республиками.

Русскіе (иногда съ добавленіемъ "какъ наиболѣе пострадавшіе отъ коммунистическаго режима") должны поддерживать болѣе достойное государство противъ менѣе достойнаго.

Поэтому Русскіе должны способствовать болѣе достойнымъ государствамъ въ лицѣ нѣкоторыхъ бывшихъ совѣтскихъ республикъ въ борьбѣ за ихъ интересы съ государствомъ РФ, какъ менѣе достойнымъ."




Всевозможныя завитушки типа "путинского неосовка" и прочіе тетешканья аудиторіи допишите сюда сами.

Вѣстимо, вонючѣй другихъ брызжутъ хвостоголовые; хотя концепція продвигается отнюдь не только ими - и думаю, что въ связи съ нынѣшними усиліями "нашихъ западныхъ партнеровъ" ея ожидаютъ поддержка и раскрутка.

Укажу, однако, что обычно ея излагаютъ въ редуцированномъ видѣ: намѣренно объявленное мною въ началѣ положеніе о равнодостойномъ происхожденіи государствъ обычно подразумѣвается по умолчанію.

Въ силу, во-первыхъ, его большаго соотвѣтствія современнымъ РФскимъ представленіямъ, и, во-вторыхъ и главныхъ, въ силу неявнаго согласія адресата - сколь угодно антисовѣтски настроеннаго - отождествлять распадъ Россійской Имперіи съ распадомъ СССР.

Извините, это ловушка на мартышекъ - кулакъ съ зажатой въ нёмъ горстью орѣховъ не вылѣзаетъ изъ узкаго кувшиннаго горлышка. Забавно, что такъ попадаются даже люди, которые встаютъ на дыбы при отождествленіи РИ и СССР въ ихъ существованіяхъ; однако жъ они охотно отождествляютъ прекращенія ихъ существованій.

Итакъ, мои пять копѣекъ въ помощь противъ вышеизложеннаго крючка для ловли человѣковъ. Подчеркну, что далѣе я говорю именно о русскомъ антисовѣтизмѣ, а не, напримѣръ, о латышскомъ.

/ antisoviet mode on

1. СССР не былъ продолженіемъ РИ. Этимъ продолженіемъ была РСФСР.

2. Итогомъ Гражданской войны на территоріи Россійской Имперіи стало провозглашеніе новаго суверена въ лицѣ находящейся надъ государственнымъ закономъ общественной организаціи - Партіи (англичанъ добавьте по вкусу). До и въ процессѣ Гражданской войны на территоріи Россійской Имперіи были созданы новыя, ранѣе не существовавшія государства ("совѣтскія республики"), полученныя черезъ отторженіе части территоріи РСФСР (анахронизмъ, знаю) и установленіе тамъ государственнаго суверенитета съ локальными Партіями въ качествѣ сувереновъ.

Еще разъ, мѣдленно. "Распадъ единаго государства" съ антисовѣтской точки зрѣнія произошелъ въ 1917-1921 г.г., а не въ 1991 г.. Если есть желаніе бороться противъ него, то начинать надо именно оттуда, понимая 1991-й какъ распадъ новодѣла-СССР, сопряженный съ нѣкоторымъ измѣненіемъ отношеній между продолженіемъ Россійской Имперіи - РСФСР - и ранѣе отторгнутыми отъ нея территоріями.

Аналогія. Нынѣшняя европейская хозяйственная и политическая интеграція по своей степени сравнимы съ совѣтской, однако отдѣльныя государства отъ этого никуда не исчезли, Францію съ Греціей никто не путаетъ. Такъ же ни связность союзной экономики, ни одинаковость политической системы на территоріи СССР не отмѣняютъ наличія разныхъ совѣтскихъ - правда, въ этомъ случаѣ ново-учрежденныхъ - государствъ.

3. Отношенія внутри суверена (между центральнымъ и республиканскими партійными комитетами) можно описать какъ отношенія франчайзинга, гдѣ франчайзеромъ была КПСС (анахронизмъ), а франчайзи - мѣстныя компартіи.

4. У РСФСР не было своего суверена новаго типа, не было своей франчайзи, что сказалось и на территоріальномъ устройствѣ РСФСР (напримѣръ, отторженія территорій продолжались), и на ея государственной машинѣ - скажемъ, пресловутыя политическія репрессіи на территоріи РСФСР въ большей степени осуществлялись союзными карательными органами въ силу и во время отсутствія мѣстныхъ, а въ "совѣтскихъ республикахъ" - да, въ большей степени мѣстными. То же касается и иныхъ одіозныхъ эксцессовъ ХХ вѣка - свежевылупившіеся "націоналы" во многомъ обслуживали себя сами, а по Россіи работалъ СССР.

5. Это означаетъ, что съ антисовѣтской точки зрѣнія презумпція равнодостоинства происхожденія РФ и иныхъ постъ-совѣтскихъ республикъ является ложной, ибо россійская государственность есть государственность кое-какъ сохраненная, - въ условіяхъ крайне неблагопріятныхъ - а иная постреволюціонная государственность на территоріи бывшей Россійской Имперіи есть государственность украденная и на украденномъ же произросшая и выпѣстованная.

Замѣчу, что достаточно часто воровское происхожденіе той или иной постъ-совѣтской государственности видно стороннему наблюдателю просто по поведенію соотвѣтствующихъ "державъ".

6. Антисовѣтскія претензіи къ РФ сводятся къ претензіямъ къ политическому режиму и къ государственному устройству какъ его основѣ - то-есть къ порядку использованія государственной силы, цѣлямъ такого использованія, выгодамъ отъ него и составу получателей этихъ выгодъ. Существованіе и благополучіе россійскаго государства per se предметомъ антисовѣтскихъ претензій не являются, хотя и могутъ быть предметомъ претензій, основанныхъ на убѣжденіяхъ, которыхъ тотъ или иной русскій человѣкъ придерживается дополнительно къ антисовѣтскимъ.

7. А вотъ антисовѣтское отношеніе къ другимъ постъ-совѣтскимъ республикамъ подвергаетъ сомнѣнію само право на существованіе этихъ государствъ - по меньшей мѣрѣ, ихъ право на существованіе въ нынѣшнихъ границахъ и при нынѣшнихъ отношеніяхъ съ Россіею.

8. Слѣдовательно, обусловленное антисовѣтскими воззрѣніями положительное отношеніе къ "публичной декоммунизаціи" можетъ какъ-то оправдать дѣйствія противъ нынѣшняго россійскаго политическаго режима, но никоимъ образомъ не можетъ оправдать дѣйствій противъ нынѣшняго россійскаго государства въ пользу иныхъ постъ-революціонныхъ государствъ, ибо это дѣйствія противъ болѣе достойнаго въ пользу менѣе достойнаго.

То же самое можно сказать малость попроще, намного короче и нѣсколько жестче. Напримѣръ, такъ.

Сначала на украденныя у насъ средства на украденной у насъ землѣ они памятники Ленину поставили. Теперь на украденныя у насъ средства на украденной у насъ землѣ они ихъ сносятъ. И хотятъ за это, чтобы мы на остаткахъ своей земли на остатки нераскраденного учинили "до основанья, а затѣмъ", чтобы трупы съ улицъ было нѣкому убирать.

Нѣтъ. Это плохая реклама плохого бизнеса.

/antisoviet mode off

Соглашусь, что приведенное разсужденіе перпендикулярно существующему легальному наслѣдію, состоящему изъ кучи актовъ, составленныхъ, подписанныхъ и признанныхъ людьми и партіями, мягко говоря, не отягощенными лойяльностью своимъ довѣрителямъ. Однако требованія къ пересмотру таковыхъ актовъ не являются непосредственно предметомъ разсужденія - имъ является правильность отношенія людей нѣкоторыхъ убѣжденій къ нѣкоторымъ вещамъ.

Цѣлью же разсужденія, напомню, стало обезвреживаніе нѣкоей концепціи черезъ ея уточнѣніе - въ порядкѣ помощи людямъ, чьи воззрѣнія я во многомъ не раздѣляю. Въ отличіе отъ происхожденія.

Спасибо за вниманіе.

А кромѣ того, я считаю, что Аракчѣевъ должен быть свободенъ.


ДОПОЛНЯЮ СЛОВАМИ АВТОРА изъ обсужденія поста

[ПО попыткамъ осмыслить отдѣльные вопросы жизни и обобщить антисовѣтизмъ до русскости въ построеніи разсужденій: ]

Если честно, громадная куча никому не нужнаго шлака, изгадившая ландшафтъ общественной мысли въ постъ-совѣтской Россіи, состоитъ именно изъ вотъ такихъ "чуть-чуть обобщающихъ" семантическихъ поправокъ.

===
Можетъ быть, какой-нибудь міръ красота и спасетъ, но "русскій міръ" спасетъ точность. Не только ракетно-артиллерійская.

===
[По антисовѣтизму]
"Анти-" - это не столько ПРОТИВЪ, сколько ВМѢСТО.

ПРОТИВЪ тождественно ВМѢСТО, когда рѣчь идетъ о полѣ боя - его можетъ занять только одинъ, побѣдитель. А въ другихъ случаяхъ "анти-" означаетъ всего лишь одно изъ возможныхъ рѣшеній, одинъ изъ сортовъ колбасы на завтракъ... разсуждать о непримиримомъ всеуничтожающемъ противостояніи "Докторской" и "Любительской", навѣрное, гламурно и выгодно, но безплодно.

===
[По идентитету: ]
я эволюціонировалъ въ другую сторону, для меня единственность идентичности перестала быть важной. Идентичность - орудіе. Желательное положеніе дѣлъ можетъ быть описано ЛЮБОЙ доктриной, любымъ достаточно представительнымъ наборомъ убѣжденій. И выборъ между ними есть выборъ ситуаціонный, зависящій отъ окруженія - пока само желательное положеніе дѣлъ остается тѣмъ-же.

Косплеить негра преклонныхъ годовъ или тамъ іеговиста я врядъ ли смогу - не та искренность. Но вотъ ничто изъ того, что "тутъ у насъ было, есть и, возможно, будетъ", я не считаю нужнымъ отвергать.

Вообще, моя мечта, это чтобы русскій имѣлъ право спокойно спросить "а что плохого въ геноцидѣ", и ему отвѣтили бы всерьезъ, не хлопоча лицомъ въ режимѣ "Ванька придуряется, общеизвѣстнаго не выучилъ, плохо дрессированъ".
===
[По границамъ РСФСР и УССР: ]
"Естественная граница" - эквипотенціальная линія въ области разселенія двухъ и болѣе завѣдомо различныхъ человѣческихъ популяцій. Опредѣляется внутренней связностью каждой изъ популяцій и возможностью интердикта таковой связности со стороны другихъ популяцій.
===
[По переходу Крыма въ УССР : ]
Передачу УССР Крыма ОБОСНОВЫВАЛИ "географической/экономической общностью".

Вотъ такъ это звучитъ правильно.
===
Поэтому о реальной мотиваціи людей, обсуждавшихъ и продавливавшихъ нѣкое политическое рѣшеніе полвѣка тому назадъ, я говорить не могу. Я говорю о томъ, что записано, чѣмъ обосновывали на публику.

А человѣческая популяція - это не сумма особей, находящихся въ области съ такими-то координатами. Она цѣлая - я недаромъ упомянулъ связность. Она, популяція, себя иногда ведетъ.

И границу между разными вещами *всегда* можно установить: вопросъ въ допустимой погрѣшности.
===
[По практической сторонѣ міровоззрѣній: ]
Проблема большинства постъ-совѣтскихъ міровоззрѣній въ томъ, что люди принимаютъ КРАЙНОСТИ за ЦѢЛЬНОСТЬ, яркую обертку за прочное содержимое.

Разница проявляется тогда, когда начинаются попытки договориться. Человѣкъ съ ЦѢЛЬНЫМЪ міровоззрѣніемъ сразу размѣчаетъ, что у него есть на обмѣнъ, "если ужъ придется вмѣстѣ жить", а что не замай, ибо "мѣсто силы" и "сердце".

Человѣкъ съ КРАЙНИМЪ міровоззрѣніемъ хочетъ всего и сразу, причемъ даромъ, воспринимая идею сколь угодно вынужденныхъ взаимныхъ уступокъ какъ торжество ереси, причемъ лично отъ Сатаны.

А когда цѣльность путаютъ съ крайностью, начинается бардакъ - недоговороспособность предстаетъ добродѣтелью, и товарищъ майоръ счастливъ.
===
[По годности къ договору конкретныхъ к/л субъектовъ... ]
(2)...основаніе для игнора у людей, политически сильно озабоченныхъ, всегда одно: чудовищная сверхцѣнность ихъ идей сравнительно съ самимъ фактомъ существованія собесѣдника/оппонента. Ужъ такая сіяющая правота, что въ ея блескѣ оппонентъ растворяется, и замѣчать его было бы неправильно.

То, что это игнорированіе используется въ цѣляхъ собственнаго преуспѣванія (какъ и всё остальное) - это скорѣе естественно.

(3) У за-совѣтскихъ, по моему мнѣнію, есть желѣзобетонное основаніе въ видѣ факта существованія СССР со всѣмъ прилагающимся. Бывшее не сдѣлать не-бывшимъ никакимъ толкованіемъ, никакой тенденціей въ подборкѣ частныхъ фактовъ. Я больше скажу - само признаніе факта распада СССР есть признаніе въ пользу за-совѣтскихъ. Что не живетъ, умереть не можетъ. СССР умеръ - значитъ, жилъ.

[Тутъ можно не соглашаться, есть факты юридической незаконности режимовъ Россійской республики и РСФСР, а тамъ и СССР, разрыва правопреемственности ихъ съ
РИ , -- чисто формальнаго , процедурнаго...

кстати именно что отсюда незаконность режимовъ Прибалтійскихъ республикъ и ОТЧАСТИ Финляндіи и Польши...

добавимъ не подписанный ни однимъ русскимъ правительствомъ Версальскій Договоръ ...

и : отсутствіе преемственности любыхъ народныхъ самоуправленій между РИ и РР , а главное РСФСР. ]


(4) Основанія для договора есть почти всегда, и это основаніе - возможность причиненія обоюднаго вреда. У Гоббса равные - тѣ, кто могутъ причинить другъ другу равный ущербъ во взаимной борьбѣ. Здѣсь то же самое. Просто люди обычно не способны спокойно общаться на тему "Давайте мы не будемъ морить васъ голодомъ, а вы не будете насъ вѣшать - и что для этого надо сдѣлать?". Перья начинаютъ лѣтѣть сразу-же. Или разговоръ просто прекращается изъ-за дѣйствія п. 2, см. выше.

(5) Идеологіи НИКОГДА не годились для договора. Простите, но любой за-совѣтскій это знаетъ просто по факту пакта Молотова-Риббентропа.

А общая почва для договора - см. п. 4. Можно и въ положительномъ ключѣ - "мы всѣ люди, мы хотимъ кушать, желательно регулярно, гдѣ будемъ добывать?".

Договоръ между либералами, націоналистами и лѣвыми былъ оформленіемъ массоваго сознанія оскорбленныхъ путинской рокировочкой людей, "русскихъ образованныхъ горожанъ"(с). Людей, извините мою вульгарность, взъ*бла передача кормила на съѣздѣ "Единой Россіи". Всѣхъ. [Рѣчь о тандемѣ "Путинъ-Медвѣдевъ", явно. ] И пока это чувство сохранялось, договоръ былъ. Потомъ разсосалось. Горючка кончилась. А въ режимѣ п. п. 4-5 серьезныхъ усилій для закрѣпленія и не предпринималось.