Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec

Category:

выродившееся искусство (53)/осмыслимъ кино ! (26)

Кино, которое убиваетъ


Для меня "Сталкеръ" это фильмъ съ многозначительными длиннотами, какая-то претенцiозная экранизацiя претенцiознаго романа Стругацкихъ "Пикникъ на обочинѣ" .

Полностью эту ленту лично я никогда не могъ досмотрѣть до конца, а романъ -- дочитать. Какъ-то не по-нашему тягомотно оно мнѣ казалось, съ подвохомъ. (Кстати, пора сформулировать, почему: Богъ не нуждается въ псевдонимахъ, и если мы знаемъ что Онъ есть, -- то любое мистически-непознанное какое-то оно, которое не Онъ, должно воприниматься нами какъ чертовщина. )

По-моему Андрей Тарковскiй это трагическая фигура кинематографа, ему съ его бы эстэтствомъ  бы снимать боевики, производственныя драмы (жанръ по-моему просто неизчерпаемый!), детективы, экранизацiи бiографiй (много можно сработать, и всё впрокъ будетъ!) или фильмы съ музыкой про любовь, а онъ размѣнялся на жутковатую участь кино-интеллектуала за гранью безубыточности, такого штучнаго мистика... И чертовщина его доконала, что мы сейчасъ и увидимъ.



Оригинал взят у ltraditionalist в Мистерия "Сталкера".
Интересные подробности я узнал про любимый мною фильм Андрея Тарковского "Сталкер".

Один из немногих «уцелевших» создателей «Сталкера», звукорежиссер Владимир Иванович Шарун, склонен думать, что долгие и мучительные съемки «Сталкера» повлияли на
состояние здоровья некоторых членов съемочной группы и ускорили их безвременную смерть...

- Мы снимали под Таллином, в районе речки Пилитэ, где находились полуразрушенные гидроэлектростанции, - говорит Владимир Шарун. - Сверху - химический комбинат, и по реке сливали ядовитые воды. В «Сталкер» даже вошел кадр: летом падает снег, а по реке плывет белая пена. На самом деле это был какой-то страшный яд. У многих женщин из съемочной группы была аллергия на коже. Тарковский ведь умер от рака правого бронха. И Толя Солоницын тоже. То, что все это связано со съемками «Сталкера», стало для меня окончательно ясно, когда в Париже умерла от той же болезни Лариса Тарковская...

Stalker-Film-by-A.Tarkovsky

..В одной не названной ни Стругацкими, ни Тарковским стране внезапно oбразовалась Зона... Возникла Загадка и вместе с ней люди, желающие ее познать. Появился и Сталкер. По Стругацким, это мародер, продающий загадки Зоны праздношатающимся туристам. По Тарковскому, это проводник, чей крест - водить сюда заблудшие души с целью их возможного исцеления.

В «Сталкере» не разъясняется ни что такое Зона, ни чем она была вызвана. В фильме называются несколько причин возникновения Зоны - ее оставили после себя инопланетяне, она была порождена упавшим метеоритом, она, как утверждает Писатель (Солоницын), была вызвана аварией на четвертом бункере.

В интервью Тарковский говорил, что в «Сталкере» его меньше всего увлекает сюжет, и собственно фантастической в фильме можно назвать лишь исходную ситуацию. Через шесть лет после выхода фильма в Чернобыле рванул четвертый энергоблок, и 30-километровая Зона стала реальностью.

Увы, это не единственное сбывшееся пророчество «Сталкера». В качестве художника Тарковский сам организовывал сложнейшие панорамы по замусоренным ландшафтам Зоны. В одном из таких кадров - сквозь воду мы видим оторванный листок календаря с датой «28 декабря». Этот день стал последним днем жизни Тарковского, умершего 29 декабря 1986 года.

Источник
ЗЫ: даже сильно приглаженная исторiя съёмокъ "Сталкера" потрясаетъ мучительностью и жуткимъ перерасходомъ силъ и срѣдствъ... да вотъ, оказывается, и жизней... И чего ради ?




про выродившееся изкусство читаемъ у меня тутъ



вся подборка про кино у меня тутъ




.
Tags: выродившееся искусство, осмыслимъ кино!, смерть, смыслы, ужасъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments