?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2016 @ 08:37 pm
Россію спасетъ ...льняной пиджакъ и бутылочка льняного масла?  
Милые люди,
Я не столь часто прошу перепостъ, но здѣсь по-моему нуженъ максимальный. Да-да, прошу максимальнаго перепоста. Вы можете быть крестьяниномъ или рабочимъ, бизнесменомъ или бюджетникомъ, можете быть совсѣмъ аполитичны, сколь угодно не религіозны, можете быть коммунистомъ, анархистомъ, единороссомъ, нацистомъ, монархистомъ, либераломъ или кѣмъ-то еще, но вопросъ стоитъ и для Васъ лично: дѣло объективно о сюжетѣ и стилѣ общенародной жизни, отъ экономики села и до возможностей нашего креативного класса. Я лично могу что-то не такъ понимать, могу не всѣмъ нравиться, но напомнить вопросъ не лишне. Сокращать мой текстъ при перепостахъ не стоило бы, даже предложеніе по рекламѣ. А вдругъ и вы къ нимъ пожелаете присоединиться?

Немного исторіи и географіи. Просторы Великороссіи довольно холодные, пшеница можетъ колоситься съ достойной урожайностью только въ парѣ десятковъ губерній. Кукуруза тѣмъ болѣе. Рядъ овощей приходится выращивать лишь ограниченно. Чайныя плантаціи и виноградники умѣстны только очень немного гдѣ. Какъ и фруктовые сады. И всё это производство съ оглядкой на международную конкуренцію (аргентинскаго винограда, иранскихъ огурцовъ и сербскихъ яблокъ никто не отмѣнитъ! ), курсъ валюты, а также на нефтяные цѣны, состояніе инфраструктуры , рынки труда и т.д. То есть, Внутренняя Россія имѣетъ сложности съ сохраненіемъ своего села и своего сельскаго хозяйства. И даже промышленное животноводство съ птицеводствомъ, производство кормовъ подъ нихъ, помогутъ тутъ лишь отчасти. Поскольку велика и межрегіональная конкуренція.

Впрочемъ, въ среднихъ и сѣверныхъ районахъ Великороссіи не столь плохо съ водой. И самой по себѣ почвы немало.
Напрашивается выводъ о цѣлесообразности выращиванія въ ней не кукурузы, не пшеницы (хотя и ихъ тоже, видѣлъ недавно кукурузную дѣлянку подъ Мурино, на сѣверной окраинѣ Петербурга, явно для конскаго поголовья, нужны свѣжіе корма лошадушкамъ), а чего-то инаго, правда?

Этимъ "чѣмъ-то" явился въ частности ленъ. (Я здѣсь ничего не пишу про рожь, овесъ, ячмень, про огурецъ, но написать бы тоже надо, понятно.) Русская деревня отъ вѣку одѣвалась въ льняную ткань и смазывалась льнянымъ масломъ. Холсты и пенька экспортировались. Развитіе хлопководства и хлопчатобумажной промышленности если не убивало, то редуцировало хозяйственный активизмъ деревни въ льняномъ дѣлѣ начиная съ 1820хъ годовъ. Впослѣдствіи къ поражающимъ факторамъ добавилось производство бумаги изъ древесины, а не изъ старой льняной тряпки, и сниженіе спроса на парусину и канатъ по мѣрѣ упадка паруснаго флота . Но тутъ есть два общихъ соображенія. Первое. Хлопчатникъ требуетъ больше труда въ культиваціи, а стало быть довольно плотнаго населенія. Къ тому же, южная культура, свойственная субтропикамъ и тропикамъ. Не нашъ злакъ, привозной. И ладно бы изъ Средней Азіи! Второе соображеніе: въ принципѣ хлопчатобумажныя ткани дешевле льняныхъ, долгое время были и технологичнѣе, но для ряда специфическихъ нуждъ льняное волокно подходило больше, въ частности для производства пеньки, мѣшковины, парусины, шпагата, пакли. И даже матросскихъ штановъ. Съ распространеніемъ сизаля, а затѣмъ и синтетическихъ матеріаловъ, и съ упадкомъ паруснаго судоходства, это преимущество льна передъ хлопкомъ пропало. Но вѣдь это не означаетъ полной ненужности льна?

Забавно, что на зарѣ внѣдренія хлопчатобумажныхъ тканей въ 1830 годы имперскій финансистъ графъ Е.ф.Канкринъ полагалъ, что производство тканей х/б "распложаетъ пролетаріатъ" и высказывался за его ограниченіе. Но въ общемъ въ Россіи имѣла мѣсто "ситцевая индустріализація", когда ткани х/бъ изъ привозного сырья стали производить старые льнообрабатывающіе районы, отъ Ржева до Нерехты. Впрочемъ, спросъ на льняныя ткани не исчезъ тогда, приличный домъ не жилъ безъ льняныхъ скатертей, занавѣсокъ, салфетокъ, а приличная рубашка какъ правило была льняной. Такъ что и льнопрядильная промышленность не умирала.

Въ совѣтское время, что льноводство, что льняная промышленность Внутренней Россіи еще больше оказались въ загонѣ. Это было навѣрное многолѣтнее вредительство??? (Никакой разумной политической логикой не объяснить напрямую.) Государственныя закупочныя цѣны на ленъ ставились невысоко относительно хлопковыхъ (на міровыхъ же рынкахъ льняное сырье цѣнилось куда выше хлопковаго), льняныя ткани и готовыя издѣлія мало направлялись на экспортъ, льнопромышленность РСФСР получала грандіозные планы производства мѣшковины и веревокъ, отчего начинала проигрывать даже прибалтійской и бѣлорусской, въ нея направлялось полупринудительно немало вышедшихъ изъ зоны людей, льняное масло какъ товаръ практически не планировалось, въ т.ч. и для лѣкарственныхъ нуждъ... какъ кстати и льняное сѣмя, признанное лѣкарство... полагаю, я еще и не всѣ поражающіе факторы указалъ?

Отсюда упадокъ цѣлыхъ районовъ начиналъ выглядѣть даже какимъ-то естественнымъ.

Чуть не забылъ: чтобы усугубить моральныя страданія потребителей и отвратить Русскій Народъ отъ льняныхъ тканей, съ середины 1970хъ повидимому вредительски внѣдрялись въ производство плохо разработанныя ткани изъ смѣси льна съ хлопкомъ и синтетикой , пониженной износостойкости. И варварскаго дизайна вышивки ихъ порой украшали. А также шитыя вещи изъ недоусаженной льняной ткани внѣдрялись, -- само собой, садящіеся послѣ первыхъ двухъ стирокъ. Кто-то можетъ сказать: гнали въ народъ халтуру потому что былъ планъ по валу. Такъ онъ и въ совѣтской Латвіи могъ быть по валу, но ихъ льняныя ткани вели себя лучше...

Изъ государственной программы РФ "Ленъ-хлопокъ", предполагающей развитіе льноводства и льнопереработки, въ 1990е , мало что вышло , ибо не было ни денегъ для капиталовложеній (не люблю слово "инвестиціи"), ни нормальнаго кредитнаго дѣла, ни воли закрыть границы отъ турецкаго да китайскаго х/б, а могъ быть и подкупъ, на мѣстѣ Китайцевъ и Турокъ я бы его велъ регулярно. Къ тому же программа оказалась въ рукахъ губернаторовъ. Тогдашнихъ губернаторовъ. (Бѣлорусскія власти свою льняную промышленность берегли лучше.)

Итогъ: упадокъ и ряда сельскихъ районовъ, и ряда фабрикъ, даже нѣкое забвеніе льна , несмотря на явныя усилія коммерціи, особенно въ последефолтное время. И : ситуація недопоставки льняныхъ вѣщей на потребительскій рынокъ Внутренней Россіи.

Кто-то можетъ замѣтить, что льняная ткань въ современной жизни мало примѣнима. Да, но всё же!

Да, для исподняго бѣлья ленъ годенъ лишь ограниченно, хотя у моей жены есть превосходный льняной корсетъ, допустимъ, а у меня льняныя подштанники.

Да,льняная холщовая портянка можетъ быть слишкомъ суровой для вашихъ ногъ, хлопчатобумажная фланелевая обычно лучше.

Но льняная скатерть на обѣденномъ столѣ, особенно кружевная - это Вещь! Льняныя занавѣски это обстоятельно. Какъ и чехлы на кресла. А льняное постельное бѣлье это часто просто чудо. Какъ уютно на немъ бываетъ спать! И льняная одежда это порой очень даже. Особенно въ свѣтѣ импортозамещенія. Вотъ я съ радостью ношу льняной сюртукъ. На большинство моихъ нуждъ, включая протокольныя, его хватаетъ. Есть у меня и пиджачокъ съ примѣсью льна, правда импортный. И рубашекъ пара.

Понятно, льняная ткань и льняное масло это естественныя принадлежности нашего традиціоннаго образа жизни, и это не худшія принадлежности, по меньшей мѣрѣ. Но подзабытыя. Оттого они остаются чуть ли не экзотикой, сбытъ ихъ ограниченъ, хотя не вполнѣ исчезъ.


Всегда ли нужно носить чужеземный хлопокъ, когда есть исконный ленъ?

Кстати добавлю, бумага изъ льняного волокна должна занять свое мѣсто въ ряду респектабельныхъ товаровъ, въ частности на ней такъ хорошо выходятъ водяные знаки!

Вопросъ льна, по-моему отчасти въ спросѣ и сбытѣ.


А теперь давайте подумаемъ практически , какъ продвигать спросъ на нашъ исконный продуктъ? Начинаемъ съ себя. Желаете пріучить дѣтей , особенно дочерей, къ рукодѣлію? Пусть шьютъ и вышиваютъ изо льна, даже плетеніе кружевъ и вязаніе достижимы! Рѣшаете обзавестись лѣтнимъ головнымъ уборомъ? Подумайте о шляпѣ или шапочкѣ изъ льна! Нуженъ демисезонный шарфъ либо платокъ? Льняныя бываютъ весьма умѣстны. Собираетесь купить носовыя платки? Подумайте о льняныхъ! Умышляете подарокъ молодоженамъ либо новоселамъ? Преподнесите имъ льняное постельное бѣлье! Готовите вообще какой-то подарочекъ небольшихъ размѣровъ? Холщовый пакетикъ для него хорошо сгодится. А то и обертка изъ льняной бумаги. Умышляете подарокъ иностранцу? Льняныя салфетки, передникъ, полотенца, скатерть это достойныя вещи, увѣряю, можно и бутылочку льняного масла добавить, полный восторгъ! Самъ преподносилъ, даже щепетильнымъ въ части подарковъ Японцамъ. Готовите блюдо для гостей? Опять, попробуйте льняное масло! Даже стандартный полуфабрикатъ для жарки, вродѣ панированныхъ рыбныхъ палочекъ, съ нимъ "заиграетъ" не банальнымъ вкусомъ. Но съ льнянымъ масломъ надо очень умѣючи. Какъ впрочемъ и съ любымъ не рафинированнымъ до безвкусія масломъ. Желаете чехлы на кресла? Закажите холщовые. Имѣете сантехническія и отопительныя стальныя трубы? Пусть въ вашемъ запасѣ будетъ льняная пакля. Вотъ, какъ-то такъ.

Особенно совѣтую людямъ носящимъ на работѣ пиджакъ и рубашку либо блузу: переходите на льняныя. Ну и насчетъ льняныхъ платьицъ тоже рекомендую. Дрессъ-кодъ большинства рабочихъ мѣстъ позволяетъ это сдѣлать. Болѣе того, европейское пониманіе дрессъ-кода позволяетъ не носить чужеземную удавку галстукъ при рубашкѣ съ вышивкой либо кружевами. Даже къ вечернему костюму, мнѣ такое во Франціи говорили. Согласимся, къ льняной рубашкѣ либо блузѣ что кружева, что вышивка хорошо годятся...

Отмѣчу, наше духовенство въ льняномъ вопросѣ впереди массъ, со своими холщовыми походными рясами и льнянымъ лампаднымъ масломъ. Да и наша художественная общественность несетъ спросъ, ибо правильная масляная живопись дѣлается по льняной холстинѣ. Правильный гобеленъ также предполагаетъ льняную нить.

Кстати о пиджакѣ. Исходно, пиджакъ есть европейская куртка или пальто для демисезонной погоды, специфическаго вида, съ карманами. Отсюда, немалая роль условно шерстяныхъ тканей въ пиджакостроеніи. А поскольку публика сплошь да рядомъ что-то носитъ поверхъ, эта функція пиджака сейчасъ не соблюдается, и пиджакъ изъ лѣтней ткани можетъ оказаться покрытымъ для улицы шубой. Но даже шубы или зимняго пальто достаточно чтобы большую часть отопительнаго сезона прикрывать пиджакъ не изъ шерсти. Къ тому же, подъ пиджакъ можно надѣвать еще кое-что для сугрева. (Облипающій фасонъ пиджака вториченъ, кстати. И не каждому годится.) Соотвѣтственно, немало людей могутъ вообще обходиться безъ шерстяныхъ и синтетическихъ пиджаковъ, я уже писалъ о сложности ихъ правильной безотходной утилизаціи. Добавлю и вотъ что: пиджакъ изъ условной шерсти либо чего-то вродѣ чесучи, вы по-людски не сможете пропустить черезъ стиральную машину, онъ, что называется, утратитъ видъ, забугрится, можетъ и сѣсть. (То есть, чтобы грамотно, потребуется химчистка, сухая, а это дополнительно деньги.) Льняной въ общемъ можно стирать. Свой льняной сюртукъ я стиралъ въ машинѣ безъ отжима уже раза три. Только гладить надо черезъ тряпочку. Ну и исходно пріобрѣтать вещь не въ облипку.

Да вѣдь фасонъ такой вотъ штуки поверхъ рубашки либо блузы можетъ быть довольно разнообразенъ, не только строго пиджакъ, но и сюртукъ, френчъ, китель, фракъ, плащъ, тужурка, не говоря про жилетку. Почему имъ не быть льняными? Возможности трикотажныхъ матеріаловъ на основѣ льна я не вполнѣ знаю, но льняные вязаные свитера видывалъ. И носки. Неплохо такъ. Скажу, что и правильный гобеленъ бываетъ только на льняной основѣ!

Моя жена довольно долго и радостно носила льняную макси-юбку пошитую приходской портнихой изъ отрѣза узкаго, полотенечнаго набойного холста. Отрѣзъ я бралъ во Владимірѣ, ужъ очень рисунокъ понравился, бодрый такой! У насъ въ Петербургѣ такой расцвѣтки не видалъ. Ей шло, надо будетъ еще что-то подобное справить.

Льняная холщовая ткань , имѣетъ важное эстетическое преимущество передъ всякой иной въ томъ, что недоокрашенной, закрашенной или линялой, жатой и недоутюженной, она таки имѣетъ еще какой-то видъ, про кружево и не говорю. Предостерегу, хлорная отбелка можетъ быть ей особо опасна.

Вотъ сколько всего нашлось выговорить!

Впрочемъ, возможно общественное сомнѣніе.

Кто-то можетъ возмутиться, льняное, "оно же всё стоитъ дополнительно чего-то"? Правильно. Но подарки и не должны быть самыми дешевыми, включая подарки себѣ самимъ. Уважаемъ себя! Я пишу не для самыхъ нищихъ людей, ЖЖ самые-то нищіе, вѣроятно, и не читаютъ. Впрочемъ, пишу и не для милліонеровъ, которыя дѣлаютъ себѣ и другимъ подарки подороже скатерти.

Кто-то можетъ возразить, льняныя ткани въ большинствѣ не имѣютъ того вида, чтобы шикарно... Допустимъ. Но это наши исконныя ткани, стиль и шикъ уже въ этомъ. Отчасти пока годится и такой дизайнъ, какой уже выработанъ. Для , допустимъ, чехловъ на кресла , постельнаго бѣлья ,либо повседневной одежды. И даже для подарочныхъ мѣшочковъ. Иногда ткань можно и красить самимъ, рынокъ богатъ красителями, не то что 40 лѣтъ назадъ! Къ тому же, возрастетъ внутренній спросъ, расширится производство, - станетъ и больше разнообразія въ дизайнѣ матеріаловъ. Это разнообразіе не однимъ экспортомъ порождается, для дизайнера важенъ именно ближайшій спросъ. Хотя надо и экспорту помочь, да.

Кто-то можетъ указать, что я лоббирую интересы льноводовъ и льнопереработчиковъ РФ. Ладно, такъ не КНР же! Я лично съ народнохозяйственной работой по льну никогда связанъ не былъ. Я только потребитель. Я предметно за то, чтобы достойнымъ исконнымъ льнянымъ продуктомъ занималось какъ можно больше соотечественниковъ, неважно какъ ихъ звать, отъ фермера до дизайнера, отъ конструктора до продавщицы, и отъ комбайнера до модистки. Именно внутри РФ возможности такіе есть, и онѣ реализованы пока навѣрное ниже чѣмъ на 50%. Сколько возможностей будетъ и какіе прибыли можно извлечь, и кому, - это вопросъ сейчасъ не для меня и даже не для налоговой инспекціи.


Я впрочемъ заявляю, что готовъ рекламировать въ своемъ ЖЖ льготно любыхъ производителей и поставщиковъ внутрирусскихъ льняныхъ товаровъ, - если, конечно, будетъ указано, что именно льняныхъ товаровъ, только договориться надо. По одному посту въ кварталъ на каждаго могу обѣщать безплатно. Готовъ разсмотрѣть возможность и для братскихъ бѣлорусскихъ. И мнѣ безъ разницы, идетъ ли рѣчь о фабричной или кустарной выработкѣ. (Если появится какое-то еще народное дѣло такихъ размѣровъ, тоже впрягусь, можете совѣтовать. И да, для нашей деревни дѣло не въ одномъ льнѣ, есть и иныя направленія, куда развиваться, давайте осмыслять.)

Кто-то можетъ замѣтить, молъ, холщовая рубашка/блуза это не комильфо, разъ свидомые укры сейчасъ носятъ вышиванки. Всё шире. Самъ фасонъ холщовой рубашки съ вышитымъ воротомъ общеевропейскій, историко-этнографическіе музеи имѣютъ большой запасъ ихъ, народныхъ, отъ Португаліи до Россіи и отъ Норвегіи до Палестины. Да и свидомые потуги вышиванокъ, о которыхъ сейчасъ говорится, всё больше дешевки, не льняные, иной разъ и китайскаго производства. Ну и тема льняныхъ кружевъ и вещей съ ними совсѣмъ особая.

Кто-то можетъ сѣтовать, что на рынкѣ уже есть немало поддѣлокъ подъ правильную льняную одежду и какой смыслъ покупать правильную? Ну, поддѣлываютъ-то только ходовыя вещи, значитъ широкій спросъ уже и есть! И опять уважимъ себя! Я самъ не могу вамъ рекомендовать покупать новую одежду съ рукъ. Вообще никакую. Какъ и у несолидныхъ поставщиковъ. А разбираться въ томъ, что такое базарная дрянь и какъ ея впариваютъ, надо умѣть для любого случая, не только для льняной одежды.

Кто-то отмѣтитъ, что ростъ производства льнопродуктовъ потребуетъ обновленія дорожной сѣти, ряда льняныхъ районовъ, это же всё деньги. Совершенно вѣрно. Потребуетъ. На такое возрожденіе хочется надѣяться, тѣмъ болѣе что дорогами будутъ пользоваться не однѣ коммерсанты, съ ихъ товарами, а и вообще люди. Но безъ дорогъ въ этихъ мѣстностяхъ (попробуйте прокатиться изъ Кирсанова въ Буй или изъ Гдова въ Борисоглебъ безъ выѣзда на федеральное шоссе! ) съ людьми, - любыми людьми, жителями, гастарбайтерами, мимоѣзжими, туристами, паломниками , - лучше-то не станетъ. Лучше не станетъ въ этихъ мѣстахъ и съ налогами на доходы, землю и имущество. А это вѣдь наши внутренніе районы, ядро Великороссiи, вообще говоря! Поэтому пусть ужъ обновляется въ рядѣ льняныхъ мѣстъ дорожная сѣть, расходъ бюджета не самый бездарный. Стадіоны въ столицахъ возможно окупятся не лучше...

Кто-то подчеркнетъ, что окраины не обязаны помогать провинціи Внутренней Россіи дѣлать бизнесъ. Чудесно! Такъ псковская, костромская или смоленская деревня обязана ли была помогать развитію Петербурга, Нижневартовска или скажемъ Кызыла по части бизнеса? Вопросъ діалектическій... а вотъ помогала же! Навѣрное, тутъ необходима опредѣленная взаимность, то деревня посылаетъ на фабрику или желѣзную дорогу, шахту или стройку, въ армію и въ институтъ часть и своихъ уроженцевъ, и своихъ урожаевъ, и даже своихъ молитвенныхъ просьбъ къ Богу, а то обратно идутъ техника и спеціалисты, товары и идеи, деньги и даже моды. Это и есть общенародная жизнь, и, какъ любая широкая живая жизнь, она неравномѣрная, но ростъ долженъ перевѣшивать разрушеніе. И въ народномъ хозяйствѣ важенъ не столько эквивалентный обмѣнъ, сколько признательность. Не столько возможность обогащенія, сколько приличнаго развитія. И не столько ограниченіе роскоши, сколько недопущеніе разрухи. Такъ вотъ, покупая льняной товаръ, мы будемъ признательны среднерусской деревнѣ за то что она уже сдѣлала и дѣлаетъ, дадимъ ей на новый ладъ развиться приличествующими ей трудами, не допустимъ до еще большей въ ней разрухи.

Данный постъ можете считать рекламой, рекламой нашего русскаго образа жизни. И своего рода просьбой о помощи.

ЗЫ: У Васъ, дорогой читатель, можетъ возникнуть ощущеніе, что авторъ, монархическій сюрреалистъ Кирилловецъ, піарится на проблемѣ. Ну, проблема такъ или иначе существуетъ, моя возможная заслуга только въ ея подачѣ, и то вѣдь кто-нибудь можетъ съ этимъ справиться лучше. На то и есть "сила мнѣнія" народа, - отмѣченная классиками нашей исторіографіи, какъ черта нашей исконной соборности, - чтобы гласно ставить дѣловые вопросы ,осмыслить ихъ обстоятельно и рѣшать для общей пользы. Кстати, я не противъ поглядѣть, какъ эти вопросы поставилъ или будетъ ставить кто-то другой, я же не сторонникъ азіатско-тоталитарно-плебейскаго единообразія мысли!
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on March 20th, 2016 08:49 pm (UTC)
Россію спасетъ ...льняной пиджакъ и бутылочка льняног
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи « Россію спасетъ ...льняной пиджакъ и бутылочка льняного масла?» в контексте: [...] налъ взятъ у въ Россію спасетъ ...льняной пиджакъ и бутылочка льняного масла? [...]