Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec

Categories:

Имперская Рига(4): имперскихъ избъ псто

Оригиналъ взятъ у renatar въ Маленькая рижская загадка
Сегодня просто небольшой фоторепортаж об одном загадочном месте в самом центре Риги, сфотографированном еще первого мая. В тот день муниципалитет сделал бесплатную парковку, и мы могли без особых помех покататься по центру города, останавливаясь на разных улицах и фотографируя все интересное. Так мы набрели на этот странный дворик... казалось бы, причем тут эти ацтеки и трава? Не рокот космодрома, а зеленая трава у дома :-)




2. Сразу, как только заходишь во внутренний двор квартала, замечаешь нечто необычное.




3. Старое дерево, старый дом, какие-то каменные шары...




4. Вот здесь видно, насколько этот дом старый. Дело в том, что по своему облику он выглядит старше любого деревянного дома в центре Риги. А те дома были построены после пожара 1812 года. На современные водостоки не смотрим:




5. Неужели дому больше двухсот лет? Но как он уцелел в исторических перипетиях?




6. Старые петли, ставни. Это еще не по "образцовым фасадам" Трезини делалось:




7. И кирпичная пристройка к деревянному дому. Кирпичи за долгий век приобрели удивительный лиловатый оттенок:




8. Здесь ведь и электричества не было:




9. Вот дом в том же дворе, чей фасад выходит на улицу - он да, укладывается в классицистическую эстетику Риги 19 века:




10. Дом свежеотреставрирован, а у его цоколя замечаем кое-что интересное:




11. Разные камни, в том числе и с архитектурно-скульптурными деталями:




12. Что-то футуристическое:




13. Странного облика разнообразные мелкие камни:




14. Какой-то средневековый мотив?




15. Так называемый Зеленый человек из тех же краев? Ацтеков на заглавном фото вы уже видели.




16. Вдобавок нашлись еще высеченные в камне письмена на иностранном языке с философским подтекстом:




17. Погуглили, нашелся в интернетах Будда Субурбии работы скульптора Кирилла Пантелеева, когда-то стоявший в качестве художественной инсталляции где-то напротив рижской Академии наук. Но в том дворике он замечен не был.




18. А в конце вышеупомянутого дворика стояло еще одно интересное сооружение:




19. Какой-нибудь чайный павильончик? Не в усадьбе, а в старой застройке города? Все чудесатее и чудесатее...




20. Обратите внимание, с какой заботой устроены клумбочки и скамейки в дворике:




21. И при этом нигде нет никакой таблички о том, что это все такое:




22. Так слегка озадаченными мы и ушли отсюда:




23. С улицы в окнах отреставрированного домика видны разные художественные штуки. Какое-то творческое общество владеет этими домами и двориком? Надо будет наведаться туда еще раз - может, уже какие-то таблички повесили? А пока пусть будет вот такая маленькая очаровательная загадка...




UPD: Немного информации о деревянном здании, которое отреставрировано.

В 1789 г. в Риге было открыто первое учебное заведение с русским языком обучения под официальным названием четырехклассная городская школа (школа для мальчиков имени императрицы Екатерины II). По-немецки "Katharinaeum". После реформы 1804 г. школа была преобразована в уездное училище, готовившее учеников к поступлению в гимназию. Первоначально Екатерининское училище находилось на углу современных улиц Тургенева и Гоголя. Долгое время это было единственное на всю Лифляндию и Курляндию русское учебное заведение.

Нынешний деревянный дом на ул. Лачплеша 55 (ранее Романовская ул.) был построен в 1820 г. Каменное здание рядом было пристроено в конце XIX в. по проекту лифляндского архитектора Алексея Кизельбаша. Не очень понятно, в каком году училище переехало в деревянное здание на Романовской, полностью или частично, судя по нижеследующей информации.




В 1820 г. программа Екатерининского училища была приближена к программам обычных элементарных школ с двухлетним сроком обучения. В 1868 г. первое здание училища в Московском форштадте сгорело, также есть сведения о пожаре в 1812 г.
В 1878 г. школа вновь была преобразована в четырехлетнее городское училище, которое давало начальное образование, а также практические навыки. Историк Самарин пишет о том, что школа прекратила свое существование после пожара, но это противоречит остальной информации. Точно известно, что с 1889 г. школа переселилась в здание на нынешней ул. Лачплеша, 55, принадлежавшее Короне.

В 1913 г. в школе очередная реорганизация, теперь в высшее народное училище. В годы Первой Латвийской Республики здесь мастерская ручного труда, в которой в 1928 г. были организованы курсы прикладного искусства для учителей и частных лиц при Министерстве образования. В 1933 г. по распоряжению министра образования А. Кеныньша курсы были преобразованы в Рижскую Государственную школу прикладного искусства. В 1939 г. школу перевели в здание на ул. Сколас 11. После Второй мировой войны с 1954 до 1955 г. она снова находилась на ул. Лачплеша 55. Тут на старом фото видны на фасаде транспаранты с советской символикой и портретами Ленина и Сталина:




В 2001 г. здание как памятник архитектуры стиля классицизм было включено в реставрационную программу негосударственной организации “Europa Nostra”. Проект восстановления был разработан архитектурным бюро Зайги Гайле. Президент “Europa Nostra”, датский принц-консорт Хенрик, граф Монпеза, в сентябре 2001 г. вручил школе символический чек для начала реставрации. Здание считается одним из самых больших одноэтажных деревянных зданий центра Риги. Интересно, что после реставрации оно не было подключено к системе центрального отопления, сохранив первоначальное печное.

Судя по рекламе, и сейчас в здании мастерские Рижской школы дизайна и искусства, которая сама расположена на ул. Валдемара. Но почему нет таблички?
Rīgas Dizaina un mākslas vidusskola, darbnīcas
Lāčplēša iela 55, Rīga, Latvija, LV-1011
http://www.viss.lv/ru/?p=108834
http://www.photoriga.com/2014/06/before-and-after-lacplesa-iela-55.html

Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)
Tags: Прибалтика, духовность, имперскiе города, лесные братья&сёстры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments