Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec

Categories:

Имперскiй Бобруйскъ : городъ и крѣпость

Я полагаю, что сокращать постъ было почти и не нужно. Авторъ обстоятеленъ. Много кто изъ насъ, обычныхъ людей, навѣрное никогда не побываетъ въ Бобруйскѣ , а стоило-бы!

Естественно, что съ идеей какой-то особой нацiонально-государственной сущности "Бѣларуси", какого-то очень особаго "бѣлорусского народа", я не соглашаюсь. Критику властей РБ я просто обычно не практикую. Внутри РФ похабства и разрухи могло бы оказаться не меньше.

Притомъ  укажу, что Бобруйскъ это городокъ гарнизонный, что естественно сказалось на его формированiи.

Собственно знаменитая крѣпость будетъ просто дальше. Сначала -- городъ .


Оригинал взят у varandej в Бобруйск. Часть 1: город.


Бобруйск - седьмой по величине город Белоруссии (215 тыс. жителей), уступающий лишь Минску и областным центрам. Город-герой сетевого фольклора оказался просто на удивление колоритен, даром что сделан "с нуля" в 19 веке. Здесь необычный для Белоруссии уездный центр с явным еврейским колоритом, множество странных артефактов в советском центре и руины огромной крепости 19 века. (...)

От Могилёва до Бобруйска 100 километров, от Минска - 140, а сам город - едва ли не крупнейший после столицы узел автомобильных дорог. В радиусе 6 километров от города проходит мощная объездная, а советский автовокзал здесь грандиозен. Из Могилёва в Бобруйск я ехал на таком нетипичном для Беларуси виде транспорта, как частная "Газель" - отходят по заполнению со стоянки перед вот этим зданием. Не слишком комфортно, но быстрее (1,5 часа против двух) и дешевле (130р. на наши деньги против 150) официальных автобусов.
Автовокзал фотографировать я поленился, ограничившись кадром вокзала. Кстати, вокзалов тут два - еще есть станция Березина  на другом конце города, к которой я уже не ходил.



До центра - минут 10 на троллейбусе, и уже здесь вполне можно встретить первую бобруйскую "фишку" - традицию при выходе из транспорта отдавать билет стоящим у остановки пассажирам. Точнее, первым никто не предлагает, но пассажиры на остановке имеют законное право "стрельнуть" компостированный билет у выходящих из транспорта.

От вокзала в центр ведёт длинная улица Интернациональная, и первое интересное здание по пути - дом Канцельсон в абсолютно необычном для Белоруссии стиле "деревянного модерна" (не заснял в сумерках). Южнее Интернациональной - уездный центр, севернее - советский. Осмотрим сначала второй (в кадре - улица Пролетарская):



История Бобруйска очень белорусская: известен с 1387 года, был не слишком важным, но крепким купеческим центром, утратившим значение после русско-польской войны 17 века. В состав России вошел по Второму разделу Речи Посполитой, и с 1795 года стал уездным городом Минской губернии. В 1810 году Старый Бобруйск был полностью снесён, и на его месте началось строительство крепости - спустя несколько десятилетий та же судьба постигла Берестье (Брест) и к счастью обошла Гродно: эти три города стали сверхмощными крепостями на западе Российской империи. Бобруйск долгое время оставался крепостной слободкой, где до 1865 года было запрещено каменное строительство (чтобы враг в случае чего оказался на улице), а затем сложился типичный для Дальней России купеческий город. К тому времени Бобруйск превратился в еврейскую столицу Беларуси (72% населения из 28 тысяч жителей составляли евреи), к которой примкнули старообрядческий и цыганский кварталы - получился такой гибрид Бердичева, Сороки и Вилково. Но именно строительство крепости определило планировку нынешнего Бобруйска: круглая территория крепости (около 2 километров в поперечнике) в излучине Березины и город, огибающий ее огромной дугой. Причем "дуга" эта росла с юга на север, от железной дороги.



Гигантский для райцентра горком напоминает о Бобруйской области, существовавшей в 1944-54 годах вместе с еще несколькими позднее ликвидированными областями (Полоцкая, Барановичская и т.д.). Область была очень мощная - в неё входил промышленный юг Минской области, в том числе Слуцк и Солигорск с его калийными шахтами. В самом Бобруйске огромный завод "Белшина" - в общем, область могла бы быть едва ли не мощнейшей в стране.



Советский Бобруйск застроен в основном многоэтажками, зачастую весьма оригинальными, и интересен отдельными артефактами, разбросанными по довольно большому пространству. Попадаются тут и старинные здания, но их очень мало.
Красная башня на перекрестке Пролетарской и Октябрьской - водонапорка, несмотря на дореволюционный вид, построена в 1927 году:



А вот еще более красное пожарное депо на перекрестке Октябрьской и Минской - вполне советское:



(...)


Впечатляющее вузовское здание (кажется, филиал Минского экономического университета) - отличный поздний конструктивизм:


(Уточню : колонны , капители, наличники могли приляпать въ послевоенное время, какъ и чердакъ съ полукруглыми столь классицистскими окнами, было обычной практикой. Петербуржцамъ это зданie могло-бы напомнить домъ на углу Кантемiровской и Харченко. Который школа № 104) )

Но самый потрясающий артефакт стоит на Октябрьской улице, между Интернациональной и Пролетарской - костел Девы Марии (1901). В Каменце-Подольском есть "костел с минаретом", а в Бобруйске еще круче - КОСТЁЛ С ПЯТИЭТАЖКОЙ:



В советское время зачем-то снесли фасад костёла и построили на его месте общагу. Костёл с тех пор успели вернуть церкви, и входа в храм теперь - через подъезд. Хороший такой гибрид бульдога с носорогом.



А на Пролетарской - гостиница "Бобруйск", как и в Полоцке, оставшаяся от областного центра:


(Очень тvповая для "сталинскаго ампира", помню такую по Ярославлю.)
Из перечисленных улиц Минская, Пролетарская и Интернациональная проходят "поперек" дуги-центра, а Октябрьская - вдоль. Также, вдоль, мимо гостиницы идёт и Советская, ведущая прямиком в уездный центр:



У перекрестка с Интернациональной - кинотеатр "Товарищ":



И довольно неплохой для своего времени Никольский собор (1892-94):



Здесь же еще и огромный бетонный театр (не снимал), а дальше уездный центр становится абсолютным:





Типичная архитектура Бобруйска - эклектика, столь популярная в купеческих городах Дальней России, ансамбли которых сложились примерно тогда же (1860-1910-е годы):





Но с еврейским налётом - в Бобруйске сохранилось 13 синагог (из более чем 40), одна из них всё на той же площади с собором и театром - на углу Социалистической улицы:



Социалистическая - главная улица уездного Бобруйска, из тех, что ведут "вдоль" дуги. Старая застройка на ней почти непрерывная, да и атмосфера торгово-уездная:



За площадью с военным мемориалом (здесь еще и Т-34 есть)...


(оставилъ данный артефактъ временъ СССР чисто для контраста, какъ образецъ дегенеративнаго монументализма)
...Социалистическая делается пешеходной:



Здесь же сосредоточено большинство магазинов, салонов, кафе, а эклектические фасады очень удобно фотографировать:



Чуть дальше стоит и Бобр с вводного кадра. Жаль, что чиновники обычно лишены чувства юмора - можно было бы пригласить граффитистов со всего бывшего СССР, чтобы расписали стены карикатурами про падонкафф, а рядом с бобром бы еще и Медвед воздевал когтистые лапы, говоря "Превед!". А то ведь скоро эту тему забудут, а Бобруйск станет не более популярным, чем Урюпинск или Крыжополь.



Но в целом, как показывает практика, арбаты в уездных городах бывшего СССР устраивать бесполезно - публика здесь к променадам непривычна, и любой арбат быстренько превратит в базар или хотя бы просто торговую улицу: проверено в Кунгуре (Россия), Дрогобыче, Черткове (Украина), теперь еще и здесь:



Впрочем, на Социалистическую как раз в районе Бобра выходят ворота городского базара, от которых начинается еще одна пешеходка (на кадре выше) - так что торговля здесь развелась вполне предсказуемая:



В конце Социалистической - еще пара синагог. Одна из них действующая - обратите внимание на девятисвечник и ограду в виден "звёзд Давида":



Вторая синагога рядом:



Через квартал отсюда - еще одна, практически разрушенная:



И в целом здесь уже начинается частный сектор. Улица Буханцева - крайняя на юге уездного города:



Еще пара интересных зданий на разных улицах:





Где-то есть еще и два предместья - старообрядческий Форштадт и цыганская Титовка, куда я уже не дошел, да и не собирался. Присутствие этих двух культур здесь тоже ощущается: на улицах довольно часто попадаются цыганские лица - но при этом видно, что цыгане у себя дома: одеты неприметно, к прохожим не пристают - но черты лица и взгляды молодых цыганок не спутать ни с чем. Что же касается староверов, то о многом говорит такой эпизод: на автовокзале, уже когда я уезжал, со мной разговорился пьяный мужик, возомнил, будто бы я паломник и хожу по 70 километров в день пешком от церкви к церкви, после чего развоевался на тему того, что "спасение в семье, а не в церкви", и увлекшись извлечением заблудшего (то есть меня), показывал: "И не вот так креститься надо (два перста), а ВОТ ТАК!!!!!!" (три перста). Говорят, староверы Форштадта живут очень замкнуто и промышляют браконьерством на Березине.



Много в Бобруйске и деревянного зодчества, причём зачастую с неплохой резьбой:



В том числе современной:



Обойдя петлю по центру, я начал искать дорогу в крепость. (...)

Напротив новостройки, в окружении многоэтажек, стояли домики, стиль которых не спутать ни с чем - крепость рядом:



Ее(...)  и осмотрим.



Оригинал взят у varandej в Бобруйск. Часть 2: Бобруйская крепость.


Как уже говорилось (...)  Бобруйск представляет собой плавно изогнутую дугу вокруг крепости, построенной в 1810-36 годах на месте снесенного литовского городка с тем же названием. Это одна из трех имперских супер-крепостей 19 века в Белоруссии, наряду с Гродно и Брестом, "старшая сестра" легендарной Брестской крепости. На средневековые замки она непохожа - просто огромное поле, по которому в кажущемся беспорядке, а на самом деле в четкой последовательности расставлены всякие капониры, склады, казармы и прочее.

Крепость находится одновременно и в центре города, и как бы вне его. Парадный въезд в Бобруйск - Минская улица, прорезает дугу жилой застройки и теоретически в ее перспективе город виден от края до края - но заснять перспективу на большом зуме мне помешала очередная метель:



От въездной стелы улица ведет прямиком к въезду в крепость, который опознается по Георгиевской церкви (1901) - полковому храму, построенному в виде базилики (говорят, чтобы солдаты могли заходить внутрь строем):



Самый конец улицы, вид изнутри крепости:



Крепость представляет собой огромное пустое пространство около 2-3 километров в поперечнике, по которому в живописном беспорядке расставлены уцелевшие постройки:





Посредине всей этой системы - гигантская Ледовая арена. Как известно, Батька очень любит зимние виды спорта и поэтому каждый город старается облагодетельствовать если не ледовым дворцом, то хотя бы стадионом. "Бобруйск-Арена" - одна из самых масштабных. Мне одному она напоминает кастрюлю?



(...)

Видимо, это приветствие на языке инопланетян: Баб Уйск-Арэна, Бабруйск-ар На.


(Какое похабство !  Что курили авторы и заказчики ? )

По краю пространства крепости - казармы, дома офицеров и служащих, образующие внутреннюю сторону "городской дуги":





Особенно интересны крепостные сооружения в сочетании многоэтажками:



А во дворах самая обычная жизнь:





Советский город подходит к крепости вплотную:



Строительство крепости началось в 1810 году под руководством Карла Оппермана. Старый купеческий городок со всеми костелами был разобран, а его жители переселены в прилегающие к крепости форштадты с запретом вести каменное строительство. К 1812 году крепость была готова и так не взята французскими войсками: ее 7-тысячный гарнизон, имевший 330 орудий, держал осаду до самой осени, когда Наполеон был разбит. Среди защитников Бобруйска были и будущие декабристы Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол. Впечатленное успешной обороной имперское руководство в 1818 году велело укрепить крепость и опять же доверила эту работу Опперману. В 1830-40-е была возведена Брестская крепость, а в 1880-е - Гродненская, Бобруйская же в 1897 году полностью морально устарела и была упразднена. И как ни странно, по сравнению с Брестской крепостью, Бобруйская сохранилась значительно хуже:



Всю её огромную территорию я обходить поленился. Практически у входа находится заброшенный равелин:



В фортификации я не силён, поэтому классифицировать все эти сооружения не берусь. Просто - смотрится внушительно:



Среди развалин играли двое мальчишек и девочка под присмотром матери каталась на санках. Благодать!



Я спустился в ров:



И под действием умиротворяющей атмосферы сделал даже то, чего обычно не делаю в неохраняемых местах - полез внутрь капонира на переднем плане.



Внутри, при всей заброшенности, оказалось на удивление чисто - то ли быдло предпочитает в другом месте уединяться, то ли здесь убирают:







Виды наружу:





Выход:



Другие постройки крепости - склады, цейхгаузы, административные здания и многое другое:







При этом везде неспешно прогуливается народ, зачастую всей семьёй - катание на коньках, особенно на ледовых аренах, очень популярно в Белоруссии. Мне здесь было очень спокойно.



У Березины - вход в тоннель:



Ведущий к самому крупному форту:



Пристань на Березине и хибарки такого вида, будто запрет на каменное строительство не сняли до сих пор:



И в общем, судя по фотографиям отдельных построек в "Глобусе Беларуси", я обошёл не больше половины крепости. К тому же, стремительно темнело, а прояснившееся было небо вновь заволакивали тучи. Собственно, небо и не прояснялось - просто надо мной прошёл "глаз циклона", широкий безоблачный круг, края которого были видны постоянно. Через полчаса метель ударила с новой силой.
А я подумал, что единственный за всю поездку просвет именно в этой крепости не случаен. Судьба как бы сказала мне: "Возвращайся в Россию!".  В смысле, к путешествиям по своей стране.



(...)

Обзоръ постовъ автора по регiону :
БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.

Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)
Tags: imperialism, russian empire, Российская Империя, имперскiе города, радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments