Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec

Categories:

возродили османизмъ-75 : по 10 колоннъ по фасаду

Кое-что про республиканскiе долгострои

Вотъ два очень похожихъ, домика, по 10 колоннъ по фасаду,  и оба подолгу возводились






Сверху :

Дворец Республики(Палац Рэспублікі ); белорусский культурный и деловой центр. В конце 1970-х годов был объявлен конкурс на лучший проект минского Дворца Республики. Идея строительства Дворца Республики принадлежит Петру Машерову. В 1976 году началось проектирование в институте «Минскпроект» под руководством архитекторов Ю. Григорьева и Ю. Шпита. Строительство началось в 1985 году, но было приостановлено в связи с недостатком финансирования в начале 1990-х. 3 октября 1997 года состоялось открытие Дворца Республики, при этом отделочные работы в Большом и Малом залах продолжались до 2001 года.

Вотъ что пишетъ русская Вики

про второй объектъ изъ нея-же


Снизу :

Аны́ткаби́р (тур. Anıtkabir — «мемориальная могила») — мавзолей, усыпальница основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Мавзолей находится в столице Турции — Анкаре.

До постройки был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие 27 иностранных и 20 турецких архитекторов. Победителем конкурса стал проект, представленный двумя турецкими архитекторами — Эмином Халидом Онатом и Ахмедом Орханом Ардой. В октябре 1944 года состоялась церемония закладки первого камня в основания мавзолея, закончилось строительство к 1953 году. Во время строительства проект претерпел некоторые изменения, которые были связаны с финансовыми затруднениями. Вместо предусмотренных в проекте двух этажей был построен один этаж, но это нисколько не повлияло на величественность сооружения. Общая площадь комплекса, включая сам мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч квадратных метров. В постройке мавзолея были использованы сельджукские и османские мотивы.

Ататюрк был похоронен 21 ноября 1938 года на территории музея этнографии в Анкаре. 10 ноября 1953 года останки были перезахоронены в выстроенном для Ататюрка мавзолее «Аныткабир».

Выводы : удивительное родство двухъ республиканскихъ объектовъ, притомъ -- ну , не стрёмно ли было строить концертный комплексъ столь похожимъ на азiятскiй мавзолей ? или тамъ готовится анатомическiй театръ ? Что думаете, читатели ?
Tags: Османизм, Туретчина, азиатское варварство, большевизм, некрофилия, османизм, пошлость и похаба, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments